День кузнеца ручной ковки отмечается ежегодно 19 ноября
День кузнеца ручной ковки отмечается ежегодно 19 ноября 19.11.2021

День кузнеца ручной ковки отмечается ежегодно 19 ноября

Друзья, сегодня внимание наших посетителей мы особенно часто обращаем на собранные в экспозициях и сувенирной лавке кованые изделия, ведь 19 ноября отмечают свой праздник мастера, которые их сделали.

О людях этой профессии всех историй не рассказать: ведь она зарождалась ещё в каменном веке, когда начали выковывать самородное и метеоритное железо. Этот труд был настолько уважаем, что в некоторых странах у кузнецов были удивительные привилегии. К примеру, в древнем Уэльсе у кузнеца было право табурета: ему, единственному среди мастеровых людей, разрешалось сидеть в присутствии короля.
На Руси кузнецов уважали и побаивались. Люди не могли взять в толк, как этот бородатый сильный мужик в своей тёмной кузнице, построенной где-то на отшибе села или деревни, из «железной лепёшки» (крицы) делает различные изделия: гвозди, топоры, котлы и многое другое. Колдует что-ли?
Конечно, не колдунами были наши кузнецы, а умудренными, дальновидными людьми. И мастерские строили на отшибе только потому что понимали: если кузня загорится - не будет ни села, ни деревни!

Много присказок и поговорок родом из кузнечного промысла. К примеру, такое выражение как «довести до белого каленья» - точно пошло от кузнецов: они отлично знали, когда металл загорается белым свечением (1250 С), его надо срочно снимать и приступать к ковке: перегревать нельзя, он может закипеть и тогда при ковке в готовом изделии могут образоваться раковины, пустоты. Одним словом, это будет откровенный брак.


#музей #музейметаллургическойпромышленности #череповец #горячеесердцерусскогосевера #экскурсии #промтуры

Возврат к списку

Обратная связь



Заказать программу